• 广铁昨日开行13趟夜间高铁 2018-02-26
  • 快开学了,老师在哪?——山区校长的新春心头事 2018-02-26
  • 356项文化活动精彩纷呈 快来晋中过大年 2018-02-26
  • 山西:持续高压反腐 2017年处置问题线索5万件 2018-02-26
  • 速度滑冰男子1000米:从第26名追向北京 2018-02-25
  • 秘鲁长途巴士从200多米高山路坠落 至少44人死亡 2018-02-25
  • 成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春 2018-02-24
  • 欧洲最大地下湖如梦幻王国 泛舟游览如置秘境 2018-02-24
  • 美军空袭索马里“青年党”目标打死3名武装分子 2018-02-24
  • 王以培和他的《小王子》 2018-02-23
  • 您想当飞行员吗:国航“大改驾”学生见面会侧记 2018-02-23
  • 美国突发抢房潮 近三分之二城市房价达到历史最高水平 2018-02-22
  • 美联储换帅 耶伦谢幕鲍威尔登台 2018-02-22
  • 大市将再换书记,前两任高升 2018-02-22
  • 墨西哥“粽子”盛宴激发味蕾享受 2018-02-22
  • 欢迎访问银川市教育局官方网站~
    当前位置:首页>师资建设

    银川市举办首届通用技术教师培训班

    2017-05-27 09:22

      经常听到有人说:教师是一支蜡烛,照亮别人燃烧了自己,年复一年、日复一日,烧完为止。而通用技术教师则是一只现代的蜡烛,自己电量越足灯泡越亮。 

      为了更好地提高通用技术教师的理论素养和实践能力,使他们不断的进行充电,充实自己,提高自己。 2017年5月23日至5月27日,银川市通用技术教师培训班在银川市师资培训中心正式开班,共有19名通用技术教师参加培训学习。 

      在开班仪式上,银川市师资培训中心张钏主任强调了通用技术教师专业发展的重要性。提出通用技术是一种新的挑战,需要有人文情怀和教育智慧,需要理论学习和实践反思,需要共同探索和不断建构。鼓励大家用技术教育学科的专业情怀建造专业发展共同体,为我国的通用技术教育事业融入伟大时代、融入教育改革、融入世界文明添砖加瓦。 

      通用技术是指信息技术之外的、较为宽泛的并与专业技术相区别的技术,是日常生活中广泛应用、对学生发展具有广泛迁移价值的技术。通用技术以提高学生的技术素养为目标,它在注重基础知识与基本技能的同时,还注重学生对技术的思想和方法的领悟和运用,注重学生对技术的人文因素的感悟与理解,注重学生技术学习中的探究、试验和创造,注重学生的情感态度与价值观以及共同能力的发展。目前国家大力实施技术创新,积极推行创客教育,努力培育创新人才。通用技术作为高中阶段培养技术创新人才的核心课程,肩负着艰难而重大的改革使命。因此,这次培训受到了广大通用技术教师认可和好评。 

      在本次培训中,采取了集中授课、学员交流和具体实践相结合的培训方式,坚持理论与实践相结合的原则,突出培训的针对性、时效性、实践性和前瞻性。让教师们通过培训,一是能够发挥通用技术教师的实践引领作用,不断开拓视野,把理论转化为实践。二是能够加强通用技术专业情怀,不断学习,提高教学水平。三是能够不断做好总结,展示学习成果,让学生享受更好的中国教育。 

      新的机遇面临新的挑战,勇于挑战才能实现新的跨越,看着学员们认真学习、专心听讲,勤做笔记,积极开展教学互动交流的学习态度,相信大家一定能够通过这次培训学习即增强了对通用技术的了解把握,也增加了对于课程建设的分析判断能力,为积极推广通用技术教育的发展做出应有的贡献。 

     

                                     (稿件来源:银川市师资培训中心

    返回顶部